El olor a copal es inconfundible, nos recuerda que la visita de nuestros seres queridos está por comenzar. En Teotitlán del Valle, en el estado de Oaxaca, se preparan los altares: se ponen petates en los que descansarán del viaje y comida para el deleite de las almas: Tamales de amarillo envueltos en hoja de milpa, el tradicional pan de muerto, frutas, chocolate-atole e higaditos con huevo. A las tres de la tarde, con el sonido de las campanas, sabemos que es momento de dejar entrar a las almas de los difuntos.
El color blanco y el morado son los protagonistas de estos altares, pues representan la purificación del alma y el luto, respectivamente. Bajo el altar de nistintios niveles se coloca un tapete hecho de pétalos amarillos que retrata la figura de un danzante de la pluma, hecho con granos de maíz rojo, frijoles, lentejas y semillas de calabaza. Además de cráneos de barros hechos por alfareros de la comunidad.
Fuente:
https://www.vogue.mx/estilo-de-vida/articulo/dia-de-muertos-en-oaxaca-celebracion-y-tradiciones
Imagen tomada de: https://www.mexicodesconocido.com.mx/oaxaca-se-prepara-para-recibir-a-los-fieles-difuntos.html